miércoles, 3 de septiembre de 2008

Sistema Digestivo

Es el conjunto de órganos donde tiene lugar la digestión. En él cabe distinguir dos partes: el tubo digestivo, constituído por la boca, faringe, esófago, estómago e intestinos y las llamadas glándulas anexas.
Tubo digestivo
Boca
es el lugar donde se inicia el tubo digestivo y también el proceso de la digestión. Es una cavidad situada en la parte inferior de la cara. Su forma es ovalada y se encuentra recubierta en su interior por una mucosa denominada mucosa bucal.
Los dientes son los elementos más característicos de la boca. Órganos duros de color variable en cada individuo, desde tonalidades blancas a amarillentas, se encuentran implantados en unos espacios excavados en el maxilar, denominados alveolos dentarios. El ser humano posee 32 dientes que se dividen en dos maxilares de la siguiente manera: 4 incisivos, cuya misión es cortasr los alimentos; 2 caninos, encargdos de desgarrarlos; y 4 premolares y 6 molares, encargados de la trituración de los mismos; todos ellos en cada maxilar.
Faringe
Se extiende desde la boca hasta el esófago por un lado y la laringe por el otro. Por su parte superior conmunica con las fosas nasales. Su comunicación con la laringe está protegida por una lámina denominado epiglotis.
Esófago
El esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias porción donde el esófago se continua con el estómago hay unos 40 cm. El esófago empieza en el cuello, atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico del diafragma. Habitualmente es una cavidad virtual. (es decir que sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio). El esófago alcanza a medir 25 cm y tiene una estructura formada por dos capas de músculos, que permiten la contracción y relajación en sentido descendente del esófago. Estas ondas reciben el nombre de movimientos peristálticos y son las que provocan el avance del alimento hacia el estómago.
Estómago
El estómago es un órgano que varia de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son : fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra, curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al píloro y el diámetro transverso es de 12cm. Es el encargado de hacer la transformación química ya que los jugos gástricos transforman el bolo alimenticio que anteriormente había sido la transformación mecánica.
Intestino delgado
El intestino delgado se inicia en el duodeno (tras el píloro) y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal y mide de 6 a 7 metros de longitud. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 25 - 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y una distal o íleon; el limite entre las dos porciones no es muy aparente. El duodeno se une al yeyuno después de los 30cm a partir del píloro. El yeyuno-ìleon es una parte del intestino delgado que se caracteriza por presentar unos extremos relativamente fijos: El primero que se origina en el duodeno y el segundo se limita con la válvula ileocecal y primera porción del ciego. Su calibre disminuye lenta pero progresivamente en dirección al intestino grueso. El límite entre el yeyuno y el íleon no es apreciable. El intestino delgado presenta numerosas vellosidades intestinales que aumentan la superficie de absorción intestinal de los nutrientes y de las proteínas.
Intestino grueso
El intestino grueso se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto. Desde el ciego al recto describe una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyuno íleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región donde se une con el recto o unión rectosigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm, mientras que el ciego es de 6 o 7 cm. Tras el ciego, la del intestino grueso es denominada como colon ascendente con una longitud de 15cm, para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso con una longitud media de 50cm, originándose una cuarta porción que es el colon descendente con 10cm de longitud. Por último se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es la parte terminal del tubo digestivo. El ano tiene una dilatación denominada ampolla rectal, cuya distensión desencadena la defecación. El ano se halla cerrado por un músculo, denominado esfínter, situado a su alrededor en forma de anillo.
Glándulas anexas
Glándulas salivares
- Glándulas parótidas: son las más voluminosas y están situadas por debajo y por delante del conducto auditivo externo. Vierten su secreción en el interior de la boca, a nivel del segundo molar superior, a través del conducto de Senon.

- Glándulas submaxilares: se apoyan en la cara interna de las dos ramas horizontales del maxilar inferior. Vierten su secreción a uno y otro lado de la lengua a través del conducto de Wharton.

- Glándulas sublinguales son más pequeñas que las anteriores y están situadas debajo de la lengua. Desembocan cerca del lugar de las anteriores a través del conducto de Rivinus.

Hígado

El hígado es la mayor víscera del cuerpo. Pesa 1500 gramos. Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen entre sí formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral de hígado. De la reunión de los conductos cístico y el hepático se forma el colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas. La vesícula biliar es un reservorio musculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales. Contiene unos 50-60 cm³ de bilis. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.

Páncreas

Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, el conducto excretor del páncreas, que termina reuniéndose con el colédoco a través de la ampolla de Vater, sus secreciones son de importancia en la digestión de los alimentos.
Cuidado del sistema digestivo
Para cuidar el aparato digestivo es necesario considerar los siguientes consejos:
a. Lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
b. No abusar de alimentos y/o bebidas para evitar indigestión.
c. Procurar no realizar trabajos mentales y ejercicios físicos que requieran mucha energía después de haber consumido alimentos.
d. Cuidar dientes y lengua. No olvidar que la digestión comienza en la boca durante la masticación. Para cuidar los dientes se deben cepillar tres veces al día con pasta dental y, sobre todo, visitar periódicamente al dentista.
e. Evitar comer cosas muy calientes, muy frías o irritantes.
f. Procurar comer a las horas destinadas para ello, evitando comer entre comidas.
g. Procurar ir al baño a evacuar el intestino diariamente. Evitar el estreñimiento mejorando la dieta y procurando consumir dos litros de agua diariamente.
h. Masticar despacio y reposar un rato después de haber comido.

Descuidar nuestro sistema digestivo, puede acarrear muchos problemas de salud. Un ejemplo de éstos es el siguiente:

Bibliografía

- El aparato digestivo y la digestión - Atlas de Anatomía: el cuerpo y la salud

- Aparato Digestivo - Masalto.com

http://masalto.com/tareas/articulos.phtml?consecutivo=2110&ficha_id=101&cat=053&seccion=003&subsecc=002&subcat=169&subj=444&pais=

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